Tlfno: 657 274 257/ 952 491 967 | Horario de la sede: Lunes – Viernes de 9:00 a 14:00h y Lunes también por las tardes de 15:00 a 18:00h
donaciones

MENÚ PARA PACIENTES CON DIAGNÓSTICO DE CÁNCER DE TIROIDES Y NECESIDAD DE DIETA BAJA EN YOD

 

MENÚ PARA PACIENTES CON DIAGNÓSTICO DE CÁNCER DE TIROIDES Y NECESIDAD DE DIETA BAJA EN YOD

Posted by Ma Angeles in Uncategorized 14 Jul 2017

 

Consumir libremente por ser bajos en yodo los siguientes alimentos:

DESAYUNO
Leche de: avena, arroz, sésamo, quinoa, almendras.
Cereales: avena, quinoa puros sin procesado o pan blanco sin sal.
Zumo de cítricos: naranja o limón.
Moderar el consumo de:
Café, prepararlo con agua destilada
Algunos cereales: trigo, cebada, centeno o cereales comerciales enriquecidos con chocolate u otros productos industriales.
Desaconsejado:
Leche de vaca y derivados: mantequilla, leche condensada, helados, queso, yogur…
Soja y cualquier producto que la contenga, como la leche de soja.
Pan con sal, pan de centeno y, en general, bollería industrial como magdalenas, bizcochos, sobados, galletas…

COMIDA/CENA
1º PLATO
Arroz.
Legumbres: lentejas, alubias, garbanzos.
Verduras frescas bien lavadas consumidas crudas o cocidas con sal sin yodo: tomate, zanahoria, pimiento, calabacín, calabaza, pepino, berenjena, alcachofa, lechuga, repollo, borraja…
Patata cocida/frita, si se le añade sal que sea sin yodo.

2º PLATO
Carne de pollo, pavo, conejo o cordero cocinada a la plancha.
Pescado de río: carpa, trucha, anguila, rodaballo…
Claras de huevo.
Guarnición: Patata cocida/frita con sal sin yodo.

POSTRE
Fruta: pera, cereza, melocotón, melón, sandia o plátano…

Moderar el consumo de:
1º PLATO
Legumbres: guisantes.
Algunas verduras frescas: ajo, cebolla, acelgas y champiñones…

2º PLATO
Carne roja: cerdo y ternera.
Pescados: salmón, arenque, merluza, lubina, dorada y atún.
Pizza.

POSTRE
Manzanas (salvo la clase golden).

Desaconsejado:

1º PLATO
Verduras en conserva o enlatadas como los pepinillos.
Algunas verduras y hortalizas frescas: judías verdes, acelgas, brócoli, coles de bruselas, espinacas, hojas de nabo, espárragos, remolacha, berros y apio.
Algas marinas.

2º PLATO
Carnes curadas, en conserva, embutidos, vísceras, como chorizo, morcilla, salami, salchichón, cualquier tipo jamón curado, salchichas, panceta, butifarra…
Pescados especialmente los de mar, mariscos y crustáceos: bacalao, mejillones, almejas, berberechos, ostras, lenguado, mero
Yemas de huevo.

POSTRE
Fresas, manzana golden, mora y piña.

Otros alimentos y bebidas desaconsejados:
Sal enriquecida con yodo o yodada. Ojo, la sal light, 0% o natural suele ser baja en sodio, idónea para hipertensos pero contiene yodo y por tanto desaconsejada para personas que precisen dietas pobres en este.
Alimentos o salsas envasados.
Alimentos que contengan agar-agar, alginatos o cualquier derivado de algas marinas.
Golosinas.
Chocolate.
Frutos secos.
Bebidas: gaseosas, whisky o cualquier producto que contenga eritrosina E-127, agua embotellada, bebidas isotónicas…

Le animamos a seguir estas recomendaciones que redundarán en la eficacia del tratamiento.

   Paula J. Fonseca.

https://comerparavenceralcancer.com/