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¿Que es el cáncer de colon?

 

¿Que es el cáncer de colon?

Posted by Ma Angeles in Uncategorized 28 Mar 2017

                                                                  

¿Que es el cáncer colorrectal?
Nuestro organismo está formado por órganos, y éstos a su vez por un conjunto de células,
que normalmente se dividen de forma ordenada con el fin de reemplazar a las
células ya envejecidas o muertas. Esta división está regulada por unos mecanismos de
control que indican a la célula cuándo debe dividirse y cuándo permanecer estable.
Cuando estos mecanismos se alteran y se inicia una división de las células sin control
se forman los llamados tumores.

 

¿A quien afecta el cáncer colorrectal?
El cáncer colorrectal puede afectar tanto a hombres como a mujeres. En más del 90%
de los casos se desarrolla en personas mayores de 50 años.
El cáncer colorrectal supone el 10-15% de todos los cánceres. En los países occidentales
se trata del segundo cáncer más frecuente por detrás del cáncer de pulmón en el
hombre, y el de mama en la mujer.

 

¿A que se debe el aumento de casos de cáncer colorrectal en los últimos años?
El aumento del número de personas diagnosticadas con esta enfermedad puede deberse
a distintos motivos. Por un lado, influyen los estilos de vida, sobre todo la dieta,
y por otro, el envejecimiento de la población. Estos factores, junto a los programas de
detección precoz, permiten descubrir estos tumores con mayor frecuencia y a edades
más tempranas.

 

¿Cuales son los principales factores de riesgo del cáncer colorrectal?
Aunque se desconocen las causas directas que permiten desarrollar un cáncer, existen
algunos factores que están relacionados con la aparición del cáncer colorrectal.
Entre los factores que aumentan el riesgo de desarrollar esta enfermedad, se encuentran:

Edad: la mayoría de los cánceres colorrectales se detectan en personas mayores de
50 años.

Adenomas: las personas a las que se les ha extirpado pólipos adenomatosos son
más propensas a que le reaparezcan de nuevo. Hay que tener en cuenta que no todos
los pólipos derivan en cáncer, por ello, en algunos casos cuando se detectan se
hacen seguimientos periódicos.

Tener antecedentes personales de cáncer: las personas que ya han desarrollado
un proceso cancerígeno, especialmente un cáncer de colon.

Padecer una enfermedad inflamatoria intestinal crónica (colitis ulcerosa o enfermedad
de Crohn).

Tener antecedentes familiares directos de poliposis adenomatosa familiar o de
cáncer colorrectal hereditario.

Tener alguno de estos factores, que son relativamente frecuentes,
como por ejemplo adenomas o una enfermedad inflamatoria intestinal,
no es sinónimo de cáncer colorrectal.

                                         

 

¿Que otros factores influyen en el posible desarrollo de un cáncer colorrectal?
Hay otros factores relacionados con los estilos de vida que aunque se desconoce el
grado de relación, sí que parecen influir en el desarrollo de éste y otro tipo de tumores.

Dieta: existe una posible relación entre un consumo elevado de carnes rojas (ternera,
cordero, cerdo), carnes procesadas (embutidos, bacon, etc), y grasas de origen
animal, con el riesgo de padecer un cáncer de colón, mientras que el consumo de
fibra, fruta y verdura tendría un efecto protector.

El consumo de tabaco y alcohol: los fumadores tienen más posibilidades de padecer un cáncer colorrectal. El alcohol puede actuar favoreciendo el crecimiento de las células de la mucosa del colon,
dando lugar a la aparición de pólipos.

Sedentarismo: un estilo de vida sedentario con poca actividad física, se puede asociar a un incremento en las posibilidades de padecer un cáncer colorrectal,

Obesidad: estar obeso (es decir tener un índice de masa corporal superior a 30kg/m2) unido a otros factores de riesgo puede influir en el desarrollo de un cáncer colorrectal.

 

¿Cuales son los síntomas de alerta del cáncer colorrectal?
Los síntomas que produce el cáncer de colon o recto son muy inespecíficos y pueden
ser similares a los originados por otras enfermedades benignas y frecuentes.
Los signos y síntomas más frecuentes son:
-Presencia de sangre en las heces o heces muy oscuras, casi negras.
-Cambios en el ritmo de las deposiciones. Entre estos cambios se incluyen:
-Aparición de estreñimiento o empeoramiento del estreñimiento habitual en más
  de tres semanas.
-Diarreas alternando con estreñimiento.
-Molestias abdominales (dolor, inflamación, acumulación de gases, retortijones) sin
  causa conocida, repetidas y de intensidad progresiva.
-Falta de apetito y pérdida de peso sin causa conocida.
-Anemia, cansancio sin causa.

Ante uno o varios de estos síntomas, consulte siempre con el médico
o médica que valorará, si lo cree conveniente, la realización de alguna
prueba de diagnóstico.

 

¿Cómo se diagnostica?
Cuando existen síntomas que hacen sospechar la posible existencia de una lesión en el
colon o en el recto, existen diferentes pruebas diagnósticas que permiten confirmar o
descartar la enfermedad. El empleo de una u otra técnica, o de varias combinadas, dependerá
del criterio profesional y deberán informarte sobre las razones de la elección.

                                         

 

¿Que técnicas se suelen utilizar para el diagnóstico?
Para realizar el diagnóstico del cáncer colorrectal se suelen utilizar diferentes pruebas:
Detección de sangre oculta en heces: Sirve para detectar la presencia de pequeñas
cantidades de sangre en las heces, pero no el cáncer. Este análisis es fácil de
realizar y nada agresivo. No obstante, es más inespecífico que otras pruebas, puesto
que tener sangre en las heces no es sinónimo de cáncer, pudiendo ser síntoma de
otras muchas enfermedades.

Endoscopias: Son exploraciones que sirven para ver el tumor. Para ello se introduce
un tubo provisto de un sistema que permite visualizar la zona a explorar. Según
que parte del intestino se mire, se distingue entre:

Rectosigmodoscopia: consiste en la introducción, a través del ano, de un tubo
corto que permite explorar el recto y la parte baja del colon.

Colonoscopia: es una técnica que permite que se visualice el interior del intestino
grueso para confirmar la existencia de un tumor. Antes de su realización
se prepara el intestino grueso (colon) para que no queden residuos sólidos. A
continuación se introduce por el ano un colonoscopio, que es un tubo flexible
con una cámara en su extremo. Si durante la colonoscopia se observa una lesión
sospechosa, se extrae una pequeña muestra para que la analicen en Anatomía
Patológica y confirmen o descarten el diagnóstico de cáncer.
Antes de la realización de alguna de estas pruebas se requiere una dieta y una preparación
adecuada del intestino.

Enema opaco: es una exploración que permite ver el contorno del colon mediante
la introducción de un preparado líquido por vía rectal. Tiene la desventaja de que
no detecta lesiones muy pequeñas y obliga a realizar una colonoscopia si se ve una
zona sospechosa.

Tacto rectal: lo realiza un especialista con un guante lubrificado y sirve para localizar
posibles alteraciones en la parte final del recto.

 

    

http://www.onconocimiento.net/foro/cancer-de-colon-y-recto

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