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Beneficios y propiedades de las Legumbres

 

Beneficios y propiedades de las Legumbres

Posted by Ma Angeles in Uncategorized 28 Jul 2017

Las legumbres son uno de los tipos de alimentos más nutritivos que existen.

Especialmente valorado en dietas sin carne por su gran aporte de proteínas, las lentejas, garbanzos y frijoles o porotos de todo tipo nos otorgan numerosos aportes nutricionales. 

Su consumo frecuente ayuda a prevenir y tratar varias enfermedades, principalmente problemas cardiovasculares, diabetes y obesidad. Son versátiles a la hora de cocinar, económicas y libres de gluten.

¿Arma contra el cáncer de colon?
Según un estudio de la Estación Experimental Zaidín (EEZ), adscrita al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), un grupo de proteínas presentes en las legumbres son útiles para la prevención de enfermedades gastrointestinales, así como para la prevención frente al cáncer de colon. Se refieren específicamente a las proteínas de la familia de Bowman-Birk que tienen la capacidad de anular las señales moleculares que emiten las células tumorosas para crecer e invadir otras células cercanas.

Los investigadores señalaron que estas proteínas son muy abundantes en la semilla del guisante, las habas, las lentejas o la soja.

 

La dieta es un factor importante para la salud y la enfermedad. La mayoría de los países se enfrentan a problemas de nutrición, de la desnutrición y las deficiencias de micronutrientes a la obesidad y las enfermedades relacionadas con la dieta (como la diabetes tipo II y determinados tipos de cáncer), o una mezcla de ellos. Las legumbres son un alimento rico en nutrientes que, como parte de una dieta saludable pueden ayudar a combatir la desnutrición en los países desarrollados y en desarrollo.

5 legumbres que no pueden faltar en la cocina

Lentejas, combinadas con arroz se convierten en un super alimento. Ayudan a reducir la hipertensión arterial. Altas en hierro e hidratos de carbono.

Soja, puede sustituir sin problemas la proteína que contiene la carne. Aporta todos los aminoácidos esenciales y ayuda a reducir el colesterol y el azúcar en sangre.

Alubias, poseen un alto contenido en proteínas, fibras y minerales. Gran aporte energético. Fortalecen la flora intestinal y son muy versátiles para cocinarlas.

Garbanzos, se recomienda consumirlos con arroz o pasta. Son ricos en almidón, no poseen colesterol y aportan gran cantidad de fibra y proteína.

Habas, proporcionan gran cantidad de agua. Son diuréticas, depurativas y propicias para regular los niveles de colesterol.

 

Otras legumbres

Guisantes
Lupinos
Judías verdes
Cacahuetes
Alfalfa

Principales razones para consumir legumbres

1.Son el grupo de alimentos vegetales con mayor cantidad de proteína.
2.Conforman una gran fuente de energía.
3.Su importante contenido en fibra ayuda a regular los niveles de colesterol y azúcar en sangre.          También favorece el funcionamiento intestinal.
4.Son una importante fuente de hierro y generan gran saciedad, siendo ideales tanto para deportistas    como para personas que deseen adelgazar mediante una dieta.
5.Son económicas, nutritivas y versátiles de cocinar.
6.Aportan potasio, calcio, fósforo, yodo y vitaminas del complejo B.
7.Son muy bajas en grasa.

 

 

 

 

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SOBRE “UN SÍ POR LA VIDA”

Un Sí Por La Vida- Unidos Contra El Cáncer es una asociación cuyo objetivo fundamental es ayudar a los enfermos de cáncer y sus familiares. Desde su fundación en junio de 2014, son muchas las actividades que llevan a cabo de manera cotidiana, desde apoyo psicológico, reiki, manualidades, desfiles de moda, torneos de golf, risoterapia, mindfullnes, conferencias y cenas benéficas, hasta programas de salud, como “Por Un Millón de Pasos”, que fomenta la actividad física; “Yo también dejé de fumar”, para ayudar a dejar el tabaco; o el programa de prevención del cáncer impartido en los colegios de la localidad, entre otras.